行列のできるお店って2
コストパフォーマンス(CP)ってこの2,3年でやけに聞くけど
このコスパっていう言葉もちょっと信用できない。
コスト=費用=料金 以上の パフォーマンス=性能・業績=価値
こんな感じだと思うのねん。
食事っていうのも経済活動だけど
はっきりいって外食にはこの言葉はあてはまらないと思う。
維持管理費とかも考え出すときりがないけど、
材料+技術+量(数)+サービス+利益=値段
値段を下げる以上は人と物のどれかが減るのはあたりまえだし
考えれば考えるほど、このお店C3POヤバイ!!!っていうお店は思いつかない。
ギリギリあるとしたら技術・アイデアの部分かな。
わからない程度に量を抑えたり、安い材料を使ったりっていうような、客に気づかせないテクニックはあるかもしれない。
そういう意味で、感動したり興奮したりするお店は1000軒に1軒
もない。
感覚的には、いいお店はR2D2は高い。
つまりそういうこと。